当前位置:首页 > 十堰市第二中学 > 后勤工作 > 卫生健康

关于艾滋病的知识与防控

日期:2020-12-22 21:01:00     

关于艾滋病的知识与防控

市二中《卫生与健康》2020.12/总第184

导读1.世界艾滋病日2.全球艾滋病疫情现状3.我国艾滋病现状如何?  4.预防艾滋病病毒传播需掌握的常识

一、世界艾滋病日

2020121日是第33个“世界艾滋病日”。今年我国“世界艾滋病日”宣传教育活动主题为“携手防疫抗艾共担健康责任”

艾滋病的全称是“获得性免疫缺陷综合征”(Acquired Immunodeficiency SyndromeAIDS)。它是由人类免疫缺陷病毒,即艾滋病病毒(human immunodeficiency virusHIV)引起的一种病死率极高的恶性传染病。艾滋病病毒侵入人体后,能够破坏人体的免疫系统,让感染者逐渐丧失对各种疾病的抵抗能力,甚至会导致死亡,这是当前最棘手的医学难题之一。

世界卫生组织于1988年将每年的121日定为世界艾滋病日,号召世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。

世界艾滋病日艾滋病日的概念来源于1988年,全球卫生部大臣关于艾滋病预防计划的高峰会议上自1981年世界第一例艾滋病病毒感染者发现至今,短短40多年间,艾滋病在全球肆虐流行,已成为重大的公共卫生问题和社会问题,引起世界卫生组织及各国政府的高度重视。为号召全世界人民行动起来,团结一致共同对抗艾滋病,19881月,世界卫生组织在伦敦召开了一个有100多个国家参加的“全球预防艾滋病”部长级高级会议,会上宣布每年的121日为“世界艾滋病日”(WorldAidsDay)19961月,联合国艾滋病规划署(UNAIDS)在日内瓦立;1997年联合国艾滋病规划署将“世界艾滋病日”更名为“世界艾滋病防治宣传运动”,使艾滋病防治宣传贯穿全年。

《中华人民共和国未成年人保护法》(2020修正)明确提出,学校、幼儿园应当对未成年人开展适合其年龄的性教育 。艾滋病防治知识和技能与关爱艾滋病病毒感染者和艾滋病病人也是全面性教育中的重要内容。

世界艾滋病日的标志是红丝带。红绸带标志的意义:红绸带像一条纽带,将世界人民紧紧联系在一起,共同抗击艾滋病,它象征着我们对艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的关心与支持;象征着我们对生命的热爱和对和平的渴望;象征着我们要用“心”来参与预防艾滋病的工作。

二、全球艾滋病疫情现状

据联合国艾滋病规划署发布的数据称,2019年全球有3800万人为HIV感染者,其中约有170万是新发感染者,并且新增感染者中,儿童约占9%。联合国儿童基金会发布报告指出,2019年有近32万名儿童和青少年新感染艾滋病毒,有11万名儿童死于艾滋病。全球当年死于艾滋病的人仍多达69大约每100秒就有一名20岁以下孩子感染艾滋病病毒。

在地球上,平均每分钟都有一个孩子死于艾滋病有超过1500万的儿童因为艾滋病而失去父母。

三、我国艾滋病现状如何?

20201-8月中国艾滋病发病数量为39349例,死亡人数为11595;2019年中国艾滋病发病数量为71204例,死亡人数为20999人。

2019年中国艾滋病发病率为5.0986/10万,死亡率为1.5036/10;2018年中国艾滋病发病率为4.6195/10万,死亡率为1.352/10万。

四、预防艾滋病病毒传播需掌握的常识

感染HIV病毒的最初时段,大约两周到三个月内,一切都平静得和之前一样。

只有少数人会出现那么一丢丢的小反应,发烧,喉咙痛,皮疹,淋巴结肿大……像极了感冒的症状。就连这种小不适,也超不过两周,谁会特别留意呢?而且这个时期,是检测不出HIV病毒的!这段有病毒、没症状、测不出的时期,叫做窗口期。

感染一到一个半月后,就能够在感染者体内检测出HIV病毒了,但此时的感染者和正常人看着没有任何区别。艾滋病毒是世界上主要的传染病杀手,估计死于艾滋病毒/艾滋病的人迄今为止有3600万。

艾滋病毒感染的主要途径:

《健康中国行动(20192030)》中明确提出,到2022年和2030年,艾滋病全人群感染率分别控制在0.15%以下和0.2%以下。

  根据中国疾控中心2019年透露的数据,中国1524岁之间的青年学生近年每年报告发现艾滋病病例在3000例上下。

  近年来,一些地方疾控部门公布的数据也显示,学生感染艾滋病主要传播方式之一就是男男同性性行为传播。

  关于艾滋病的预防,这些信息需要了解:

  1、不安全性行为是导致艾滋病性传播的主要原因,艾滋病感染风险较大的不安全性行为包括:没有保护的男性同性性行为、非固定性伴侣性行为和有偿性行为等。

  2、吸食新型毒品会使人严重丧失判断力,更容易发生不安全性行为。要提高对新型毒品的辨识能力,毒品可能化身为“可乐”、“奶茶”、“糖豆豆”,要增强对毒品的警惕性,远离毒品,保持身心健康。

  3、发生性行为时全程正确使用安全套是预防艾滋病的最有效措施之一。

  4、发生了不安全性行为,怀疑自己可能感染艾滋病时,应该主动寻求艾滋病检测,在医生评估和指导下,于72小时内尽早使用阻断药,可有效减少感染风险。

  5、青年学生处于性活跃期,应学习和掌握性健康知识,了解发生不安全性行为可能面临的艾滋病感染风险,这是避免艾滋病感染的关键。

  6、在不了解性伴侣是否有艾滋病的情况下,与其发生不安全性行为存在感染风险,双方都应进行艾滋病检测,确保彼此健康。

  7、各地疾控中心的自愿咨询检测门诊为有需要的个人提供免费和保护隐私的艾滋病检测和咨询服务。

  8、目前,中国已经批准上市艾滋病尿液自检试剂,可以在家进行自我检测。如自我检测结果呈阳性,一定要去医疗机构或疾控中心进行确证,并接受咨询和后续治疗服务。

  9、感染艾滋病后,要主动将感染情况告知自己的配偶和性伴侣,并做好保护措施避免他人感染。明知自己感染艾滋病仍卖淫、嫖娼或者故意不采取防范措施与他人发生性关系致人感染艾滋病,将被依法以故意伤害罪惩处。

10、避免注射药物,或者在注射时一定要使用新的一次性针头和针管;

11、确保你可能需要的任何血液或血液制品都经过艾滋病毒检测。

主办单位:十堰市第二中学 版权所有:十堰市第二中学

鄂ICP备06005983号 鄂公网安备 42030202000135号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市茅箭区老虎沟路22号