当前位置:首页 > 十堰市第二中学 > 后勤工作 > 抗击疫情

十堰二中全体师生新冠病毒疫苗接种实施方案

日期:2021-07-24 10:37:00     

  

  

  为深入贯彻落实习总书记重要指示精神和国家、省、市关于进一步推进新冠病毒疫苗接种工作部署,为进一步做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,为建立人群免疫屏障,有力阻断病毒传播,确保师生生命健康,根据卫健局、教育局安排,结合我校实际,特制定本方案。

  一、工作原则

   根据疫苗接种人人有责、应接尽接、应快尽快精神,坚持知情、同意、自愿和免费接种原则。引导并鼓励所有符合条件的学生积极接种,并提高仍未接种疫苗的教职工(含离退休人员)的接种意愿,确保应接尽接(有禁忌症或医嘱不建议接种者除外)。

  二、工作任务

  ()第一阶段重点人群接种。按照《十堰市新冠病毒疫苗接种工作方案》要求,全校教职员工(含聘任人员)作为第一阶段重点人群,20213月底前完成疫苗接种任务,做到100%全覆盖接种(有禁忌症的除外)。以各年级、部门为单位统计在职在岗(包括聘任人员)人员详细信息,组织到对应妇幼保健院和老虎沟社区卫生服务中心进行接种。同时对因接种禁忌或身体原因不能接种人员登记造册,收集相关证明,并督促身体恢复可以接种人员及时进行接种。离退休人员接种工作,由校办负责离退休管理工作人员,造册登记,电话通知到人就近到医院或社区卫生服务中心接种,并完善信息,及时更新上报数据,对不能接种的需提供相关证明材料。

  ()第三阶段目标人群接种。年满18周岁的应届高中和在校生于725日前完成第一剂次接种,816日前完成第二剂次接种;年满12-17周岁的学生在86日前完成第一针接种,开学前完成第二针接种;对尚未完成接种的教师(含离退休教师)有禁忌症或医嘱不建议接种的除外,在726日前完成第一针接种,在820日前完成第二针接种。

  1.今年高三毕业生由所在学校的原班主任在前期摸底,制定花名册的基础上逐一通知到学生,所有年满18周岁的高中毕业生必须在725日前就近在属地接种点完成第一剂次接种,816日前完成第二剂次接种。同时要及时掌握学生接种情况,建立应种、已种、未种人员名单,督办应种未种人员及时接种。学生接种后将“疫苗接种凭证”拍照后发到学校班级群里,年级汇总打包上传总务处。再由学校统计汇总后报茅箭区教育局,区教育局于每周五下午5点前上报市教育局。

  2.年满12-17周岁学生先由年级摸清底数,制定花名册。根据茅箭区教育局《关于做好学校新冠病毒疫苗接种工作的通知》安排,原九年级、高二年级学生在725日上午8:30持有监护人一方签字及本人签字的《新型冠状病毒疫苗接种知情同意书(20217月版)》前往学校高中楼一楼集中接种,接种工作由区疾控中心安排专人到校接种。学校要及时掌握学生接种情况,建立应种、已种、未种人员名单,同时建立不适宜接种学生台账,督办应种未种学生及时接种,并在第一剂次、第二剂次阶段性接种工作结束后将接种情况由学校汇总后报给区教育局。

  3.未完成接种的教职工(含退休人员),可就近完成接种,接种完成后将凭证或健康码截图发至学校,由学校分类汇总后报区教育局。

  三、工作专班

  为进一步压实责任,落实任务。学校成立新冠病毒疫苗接种工作领导小组,统筹落实疫苗接种工作。由党政一把手任组长,主管疫情防控工作的副校长任副组长,并指派专人负责本校疫苗接种工作的沟通协调、数据更新、信息上报等,并建立学校、部门、年级、班级的分级责任制度。

  (一)领导小组名单

   长:石 

  副组长:鲍 宇  乔 宫  李佑明  周 龙  孙福胜  张 

   员:陈瑛瑛  吴亚军  许 波  曹本涛  郭海涛  李燚飞

  邵传国  吴 巧  严 芸  郭艳霞  各班班主任

  领导小组下设办公室,办公室设在总务处,办公室主任由曹本涛(兼)。

  (二)领导小组工作职责

   长:负责全校师生员工(含离退休人员)新冠病毒疫苗接种全面工作。

  副组长:负责协助组长完成全校师生员工(含离退休人员)新冠病毒疫苗接种具体安排、部署、指导、督办工作。

  办公室主任:负责全校师生员工(含离退休人员)新冠病毒疫苗接种的沟通协调、数据更新、信息上报等,并建立学校、部门、年级、班级的分级责任制度及接种应急预案。

   员:各部门主任、年级主任、班主任分别负责做好本部门、年级、班级全体人员疫苗接种宣传、通知、数据汇总、督促等具体工作(离退休教职工由校办负责);校医负责协助办公室主任做好相关工作。

  四、工作要求

  ()提高认识,有序推进。学校要切实提高政治站位,充分认识做好疫苗接种工作是建立群体免疫屏障、巩固疫情防控成果最有效的手段,是经济社会恢复正常秩序的有效保障。要将加快疫苗接种工作作为当前一项最重大、最紧迫的政治任务,坚决把接种任务抓好抓实,确保稳妥、高效推进本地本校疫苗接种工作。

   ()宣传引导,营造氛围。充分利用校园网、校园广播、QQ群、微信群等形式积极开展疫苗接种宣传动员工作。加强对疫苗接种的积极作用以及国产疫苗的安全性和有效性宣传,努力营造接种疫苗利人利已的舆论氛围。继续积极倡导坚持合理社交距离、勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯和生活方式,把握正确舆论导向、提高公众防护意识。

  (三)应接尽接,不落一人。疫苗接种人人有责,是一种政治任务。全体师生员工若没有新冠病毒疫苗接种禁忌症或医嘱不建议接种的现象,应坚持按知情、同意、自愿、免费的原则,应接尽接,不落一人,积极接种,达到尽快形成免疫屏障、阻断病毒传播和流行的目标。

  (四)压实责任,问责追究。疫苗接种当前一项重要的政治任务,做好疫苗接种工作是事关全校师生安全的重要保障,各部门主任、年级主任、班主任要切实做好本部门、年级、班级全体人员疫苗接种宣传、通知、数据汇总、督促等具体工作,切实落实主任的主体责任、班主任的管理责任,市、区纪委、教育局、卫健部门将对各校疫苗接种工作进行督导检查,对疫苗接种工作落实不到位、进度慢的责任主体进行严肃通报,追责问责。

  十堰市第二中学

  2021723

主办单位:十堰市第二中学 版权所有:十堰市第二中学

鄂ICP备06005983号 鄂公网安备 42030202000135号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市茅箭区老虎沟路22号