当前位置:首页 > 十堰市第二中学 > 德育管理 > 政教之窗

勿忘国耻,砥砺奋进

——十堰市第二中学2019年牢记918专题教育活动宣讲稿

日期:      来源:二中团委

为让同学们铭记历史,热爱祖国,珍惜和平,自立自强,我校于918日课间操时间组织开展了勿忘国耻,砥砺前行专题教育活动。

1810点整,高二年级历史研学社成员代表,11班赵鸿穗同学通过广播向全校班级进行了勿忘国耻,砥砺前行牢记918专题播音,向同学们讲解了918事件的经过,分析了当今中国复兴之路的时局,激励了广大学生朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进的向上精神。

9月初起,高二年级历史研学社成员在王雪等指导老师的带领学习下深入了解了918事件背后的历史背景及现代启示。同学们深感革命先烈抗战之惨烈,现代和平之不易,青少年责任之重大。本次播音,就是为让更多同学牢记国家历史,思考历史教训,再创历史新篇章。

同学们活动期间严肃认真,安静倾听,在学习中懂得了我们应珍惜血泪换来的和平,反对侵略战争,维护世界和平,防止悲剧重演,也认识到了我们应把历史的使命担起,勤奋学习,做人正气,遵守校纪校规,敬爱老师,友爱同学,将来为祖国的科技、人文事业发展添砖加瓦。

 

 

 

 

 

(附:《十堰市第二中学2019年牢记918专题教育活动宣讲稿》) 

 

勿忘国耻,砥砺奋进

——十堰市第二中学2019年牢记918专题教育活动宣讲稿

老师们,同学们,大家好,我是来自高二(11)班的赵鸿穗,我宣讲的主题是“勿忘国耻,砥砺奋进”。
   
今天是918日,大家还记得88年前的9.18发生了什么吗?

对,这是一个令中华儿女痛彻心扉的日子。1931918 晚,日本关东军炸毁了南满铁路柳条湖路段,却将中国人的尸体放置在现场,反诬是中国军队破坏铁路并袭击日本守备队。以此为借口,日本关东军炮轰沈阳东北军驻地北大营,制造了震惊中外的九一八事变。次日,日军侵占沈阳。1932年东北全境沦陷。东北三千余万人沦为亡国奴,一百多万平方公里土地、四千多千米铁路和无尽的宝藏,都落入了日本囊中。然而日本侵略的脚步并没有停歇,1931年到1945年,大半中国被日军践踏,930余座城市被占,4200万难民无家可归、3500多万同胞伤亡。中华民族面临着亡国灭种的危机!

9.18开始,以爱国主义为核心的民族精神逐渐觉醒,各民族、各党派,捐弃前嫌,同仇敌忾共赴国难。中华民族空前的团结在一起,焕发出巨大凝聚力和旺盛的生命力,经过十四年艰苦卓绝的抗战,终于用血肉筑起了新的长城,赢得了抗日战争的胜利!为世界反法西斯战争的胜利做出了重大贡献。

1949年,新中国成立,实现了民族独立、人民解放。在中国共产党的带领下,中国人民继续奋斗,建成了社会主义制度。一五计划起,我国开始改变工业落后面貌,六七十年代两弹一星研制成功,1971年,恢复在联合国合法席位,1978年改革开放,经济开始起飞。

2010年中国GDP超过日本,成为世界第二大经济体。今天的中国比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更有信心,更有能力实现这个目标。  

    然而,就算是当今的中国,复兴路上仍还有艰难险阻。从自身看,很多科技还是受制于人。从外部看,日本国右翼势力美化侵略战争掩盖野蛮罪行;西方宣扬的中国威胁论不断发酵;尤其有的霸权主义国家,不仅发动对华贸易战,打台湾牌、打科技打压牌、打香港牌、甚至还粗暴干涉中国内政,通过维吾尔人权政策法案,企图就涉疆问题加大对华施压力度。同学们,除了愤慨,我们还能做什么呢?

生于忧患死于安乐,我们生长在新时代,享受着和平盛世岁月静好,但我们要铭记历史,铭记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,珍惜血泪换来的和平,反对侵略战争、维护世界和平,防止悲剧重演。
    
铭记历史,就是要大力弘扬伟大抗战精神,不断增强团结一心的精神纽带和自强不息的精神动力,继续朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!

铭记历史,就是要铭记落后就要挨打的屈辱、铭记一代代中国人前仆后继的打拼,把今天的懒惰赶走把明天的散漫丟下,把历史的使命担起,勤奋学习,做人正气,遵守校纪校规,敬爱老师,友爱同学,将来为祖国的科技、人文事业发展添砖加瓦。

    “红日初升,其道大光河出伏流,一泻汪洋。”梁启超曾在《少年中国说》中用日出东方河流奔涌的壮丽景象,寄托对中国光明未来的美好愿望,如今愿望正- -步步变为现实,复兴路上中国风华正茂,吾辈青年应从平凡小事做起,化爱国热情为强国行动,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

不忘来时路,砥砺向前行!

主办单位:十堰市第二中学 版权所有:十堰市第二中学

鄂ICP备06005983号 鄂公网安备 42030202000135号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市茅箭区老虎沟路22号