当前位置:首页 > 十堰市第二中学 > 德育管理 > 国旗下讲话

做一个主动的人

日期:2021-09-13 09:17:00     

老师们,同学们:大家早上好!

很荣幸第三次站在这里进行国旗下讲话,虽然是第三次,但绝不是简单的重复,每一次都有新的主题,第一次是火热的六月,为2020届高三和初三的同学们壮行,第二次是阳春三月,提醒同学们吃好早餐、关注健康,这一次桂香满园、红叶绚烂的开学季,我们有一千多名新同学和十几位新老师成为了校园的新鲜力量,多么激动人心!新的学期,新的周一,新的开始,新的篇章。

老师们,同学们,学校表面上是一个日复一日的地方,但她更是一个迎来送往的地方,不管是老师还是同学,学校的每分每秒都不是拿来浪费的,而是拿来绽放的。在每一位老师,每一位同学的眼中,学校都有着不同的样子,究竟是一个积极进取的大舞台,还是一个消极抱怨的垃圾堆;究竟是一个成就理想抱负的人才摇篮,还是一个让人昏昏欲睡的庸才温床,这不是由学校决定的,而是由你自己决定的,由你自己的人生态度决定的。所以,我把“做一个主动的人”,作为今天的发言主题。

老师们,同学们,做一个主动的人,就意味着我们要更积极地看待自我。你认为自己是一个什么样的人,你就会用什么样的标准来要求自己,你就会寻找无数的事例来证明自己,最终你就也将成为一个什么样的人。如何看待自己,这是我们的人生起点,只有找准了人生的起点,我们才可能义无反顾的扬帆启航。你觉得自己是一个什么样的人呢?你是一个阳光的人吗,你是一个追求阳光心态的人吗;你是一个成功的人吗,你是一个追求成功人生的人吗?更积极的看待自我,并不是我们现在拥有了什么,重要的我们现在拥有一个什么样的学习态度,拥有一个什么样的人生姿态。二中,是以培养学生成才为目标的,我们也的确培养了不少优秀的学生,在众多优秀学生中,我拿两个举例第一个是马同学,他当年在二中上初中,父母忙,离家远,所以和高中生一起住校,但他非常珍惜学习的机会,无论是下课还是晚自习期间,这个瘦弱的小男生总是追着老师问个不停,学习非常的主动,正是这种主动的学习态度使得他的学业非常成功,现为中科院物理研究所博士。第二个是葛同学,葛同学毕业与二中初中,立志从教,大学毕业后回到二中成为一名教师,在她成为二中教师之前她就主动回母校向昔日的老师们请教教书育人的经验,上班后更是主动挑重担、主动思考、主动探索,也正因为主动的工作态度很快就成为学校青年骨干教师,无论是班级管理还是教学成绩都非常出色,受到同事、家长的称赞。 

老师们,同学们,做一个主动的人,就意味着我们要把学习的主动权紧紧地攥在自己手上。一个不再学习的人,就是一个冰冻的人,就是一个僵化的人,就是一个顽固不化的人,就是一个只让自己身体新陈代谢,但不让自己思想新陈代谢的人。同学们,你把握的并不是学习的主动权,而是命运的主动权,因为只有靠不断的学习,才可能用更长远的眼光,更坚强的内心,更强大的实力,来掌控自己的命运,而不是把自己命运的主裁权拱手相让于他人。同学们,学校在想方设法为你们提供更好的学习条件,为你们营造更好的学习风气,为你们提供更丰富多彩的学习资源,但所有这一切,并不必然导致你的优秀,并不必然导致你的卓越。没有你的主动学习,所有这一切都是花架子,所有这一切都是我们的一厢情愿。同学们,在学习上,如果你是在爬,那老师们会帮你爬得更久;如果你在走,老师们会帮你走得更远;如果你在跑,老师们会帮你跑得更快;如果你在飞,老师们会帮你飞得更高。但老师不可能帮你从爬变成走,从走变成跑,从跑变成飞。用什么样的心态,以什么样的方式来面对学习,这是你的姿态,也是你自己的选择;老师只是为你加油的人,而不是替你开车的人;你开什么样的车,就注定了为你加什么样的油!

学习永远是自己的事,只有自己才可能对自己的学习当家作主。我们每一位老师都很努力如果你总是被动地抱怨老师差死了,那么最终的结果,往往是老师并不一定差,而你自己在这门学科上死定了。老师只是来帮助你学习的,而不是来主导你学习的,更不是来替代你学习的。你才是自己学习责任的承担者,你才是自己学习结果的承受者。老师可以和你分享学习中的酸甜苦辣,但永远不会和你分担学习结果带来的“功成名就”或者“身败名裂”。

同学们,在学习上,如果你先人一步,你将步步领先;如果你后人一步,终将步步落后。不要养成“老师教了什么,我才去学什么”的被动习惯,一定要养成“我的学习,我得做主”的主动习惯。只有让自己的学习,走到课堂教学的前面,你才会从课堂教学中有所收获;要是你的学习总是被动地躲在课堂教学的后面,你被课堂教学淘汰也就是迟早的事了。没有预习,就不可能有学习,有的只是课堂中的被动去欣赏,失去的是课堂中的主动来思考。所以,我从来不相信,这个世界上有什么笨鸟先飞的事,连笨鸟都知道先飞,那些聪明的鸟,都不知道飞到哪儿去了。同学们,在学习上,一定要有自己的兴趣与爱好,一定要有属于自己的计划与安排。这个世界上,为什么有应试教育的存在,那是因为我们自己不知道要学什么,于是别人就会强塞给我们;因为我们不知道怎么学习,于是别人只好强迫我们。因为我们自己没有学习计划与安排,所以我们只好被他人计划与安排。同学们,越多的主动,就会越少的被动;越多的理解,就会越少的背诵;越多的思考,就会越少的训练。 

老师们,同学们,做一个主动的人,就意味着我们要更主动的融入这个社会。我记得张学友的一首歌是这样唱的,一路上有你,苦一点也愿意。不管是工作,还是学习,还是生活,我们都需要与人同行,也正是在和别人的同行过程中,我们才可能正视自己的不足,才可能证实自己的优秀。我们不能瞧不起自己,但我们更不能通过瞧不起别人,通过贬低别人,来抬高自己,来肯定自己。同学们,你的优秀与否,不是看你瞧不起多少人,而是看你能帮助多少人;不是看你能够打倒多少人,而是看你能够团结多少人。与人同行很重要,但更重要的,是与谁同行。我们要尊重每一个人,但我们也要清醒的认识到,谁是我们这个群体中的正能量,谁是我们这个群体中的负能量;谁是我们这个群体中的正面典范,谁是我们这个群体的负面人物。向着阳光走,虽然有点刺眼,但会让我们的未来越走越光明;背着阳光走,虽然躲在阴影里,但让我们的路越走越暗淡。老师们,同学们,融入这个社会最主动的方式,就是让自己做这所学校,这个年级,这个班级中的积极分子。我们不一定是这所学校中最优秀的老师,不一定是这所学校中最聪明的学生,但我们对优秀的向往,我们对卓越的期待,却应该是一以贯之的。一位勤于钻研的老师,一位勤于学习的同学,他们不仅仅在推动自己前进,他们更是推动整所学校,整个班级不断前行的动力。老师们,同学们,你是我们的学校我们的部门,我们的年级,我们的班级的积极分子吗?我不知道,但我希望你是,我更希望每个人都是。

在新的学期里,我们并不能完全掌控自己的学习与生活,但我们可以不断调整“自己看待自己,自己看待学习,自己看待群体”的态度和视角。我从不期待自己能够得到什么,但我从不放弃任何一个努力的机会;我从不考虑人生的结果会是什么,但我永远享受在路上的幸福!老师们,同学们,让我们去享受新学期那一路的阳光吧。从今天开始,做一个主动的人,做一个阳光的人,做一个积极进取的人,你我同行,全体二中人人,大家一起同行,共同前进

谢谢大家!

 

主办单位:十堰市第二中学 版权所有:十堰市第二中学

鄂ICP备06005983号 鄂公网安备 42030202000135号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市茅箭区老虎沟路22号