当前位置:首页 > 十堰市第二中学 > 德育管理 > 国旗下讲话

时刻准备,我能行

日期:2019-06-18 20:23:00     

尊敬的老师们、亲爱的同学们大家好!

    我是教务处许波!我今天国旗下讲话的题目是《时刻准备,我能行》

    似水流年,花落花开,我们站在岁月的河边看流水轻轻划过、河面上的落叶缤纷、以及逝去的年华。依稀记得你们入校时懵懂青涩,转眼间三年、两年、这一年又过去了。高一、高二、七年级、八年级的同学们即将迎来期末考试,而九年级的同学们初中生活就要结束了!在这个骄阳似火的六月,你是否能取得骄人的成绩成为母校的骄傲呢?此刻,我想严肃地告诫大家——时刻准备,我想欣慰地听到大家回答——我能行!

    高三的同学们已经离校,现有五个年级的学生在校,我想分阶段分年级分别对大家说一些心里话。对于高二的同学们来说,你们即将步入高三的征程,接下来一年可称之为人生转折点,用好了金榜题名、前程似锦,用不好名落孙山、熊猫变狗熊,所以希望同学们明确目标、整装待发、摒弃陋习。把手机扔掉或者交给老师保管,比如今年高考结束的那一天王成伟主任把100多部封存了一年的手机如数还给了同学们,一部不少。告别网络游戏,你现在把游戏当人生,未来人生一定会把你当儿戏。拒绝早恋行为,考不上好大学谁敢相信你的海誓山盟,连大学都上不了如何与你长相厮守,作为一名学生搞好学业才是你的本分,不好好学习的人连自己的人生都不懂得负责,在爱情中更不值得信任。收起你的懒惰,在学习的道路上只有懒学生,没有差学生。2020年湖北施行新高考,而你们是旧高考制度的最后一届,不要想着考不好回来复读,不是学校不欢迎回锅肉,关键是你们这一届没有办法回锅。努力吧,你们的出路只有一条,只要学不死、就往死里学,一鼓作气、决胜20年高考!

    对于高二学生和七八年级学生来说,现在也到了总复习阶段,期末考试不仅是对您们本学期学业成果的一次大盘点、大检阅,也是对每个人综合素质的一次挑战,是对你们自信心、自觉性、意志力、诚信度的一次考验。我知道,我们每一位同学都有当学习标兵的愿望,都想为爸爸、妈妈、老师、也为自己争光。因此,我们大家都应该高度重视这次考试,切不可掉以轻心。只要思想上重视了,你就会全力以赴、扎扎实实搞好期末复习,取得好成绩也就有了保证。幸福是奋斗出来的,好成绩是拼搏出来的,好的期末成绩是好好复习出来的,那你准备好了吗?

    接下来是九年级的同学们,首先我想说你们个个都是好样的,作为教务处副主任我曾经两次参与你们的月考命题、我目睹了你们军训跑操的整齐、我感受了你们中考誓师的庄严、我领略了你们体育中考时的顽强、也听说了你们每日午间限时练的认真,这一系列的任务都完成得这么好,这三百多个日日夜夜的表现都这么出色,还有什么理由怀疑自己呢?还有两天就要上考场了,我希望你们拥有自信、发挥潜能,淡化对中考结果的预期、集中注意力去复习去迎考。考场上镇静沉着,答题时先易后难,涂卡时精确无误.遇见难题从容应对“我难人亦难,我不畏难”遇到简单题尽力做对“我易人亦易,我不大意!”考完一场不互相对答案,没有什么比把下面几场的试卷答好更重要.考前科学作息,保证充足睡眠,注意饮食卫生,杜绝乱饮乱食,暴饮暴食。以良好的心理状态、身体状态轻松应考,做到学过的都会、会做的都对,便是成功。风雨无阻,一路高歌!相信大家一定会倍加珍惜中考前这最后的两天,做好手中的每一道题,走好脚下的每一步路;调动起全部的智慧,凝聚起全部的热情,为中考而奋力冲刺,让青春在这两天中闪耀出最美丽的光彩!最后让我套用一首《江城子》与同学们共勉:

    少年自有少年狂,藐昆仑,笑吕梁。磨剑九年,今日试锋芒。烈火再炼六月天,化莫邪,断金钢! 九年寒窗磨利剑,六月沙场试锋芒! 我中考,我自信;我奋力,我成功!

    最后,祝二中全体同学期末考试考出水平,创造佳绩!实现梦想,开拓人生!祝九年级超越奇迹、再创辉煌!祝全体教职员工开心健康、万事如意!我的演讲到此结束,谢谢大家!

主办单位:十堰市第二中学 版权所有:十堰市第二中学

鄂ICP备06005983号 鄂公网安备 42030202000135号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市茅箭区老虎沟路22号