当前位置:首页 > 十堰市第二中学 > 德育管理 > 国旗下讲话

爱护公物 厉行节约 关注食品安全 保障身体健康

日期:2019-06-14 16:33:00      来源:团委

尊敬的各位领导、老师们同学们:大家早上好! 

今天我国旗下讲话的内容有两个:一个是《爱护公物  厉行节约》,一个是《关注食品安全,保障身体健康》。 

我校自建校以来,经过多年的励精图治,学校不断地发展壮大,成为十堰市最大的一所完全中学,是十堰市市级示范学校,湖北省省级示范学校。目前我校管理手段先进,教育教学设施完善,校园环境优雅,教学质量优异,社会声誉良好,呈现出一派欣欣向荣、生机盎然的景象,这些成为我们每一个二中人的骄傲。在我们看到校园环境日新月异,人文气息日益浓烈的同时,我们也发现了一些令人痛心的不良现象: 

刚被打扫干净的地面被我们扔上食品袋,废纸;盛开的花木也被同学们无情的折断,拔走;学期初还是完好的桌凳,不长时间就会被大卸八块;平整的桌面上不知留有几届学生所谓“艺术家”的涂鸦作品;教室寝室外的墙面上时常被留下运动鞋底的烙印;传递知识的粉笔也常常成为同学们投掷的子弹;计算机房的电脑键盘上的按键常被学生扣掉随意更换了位置;教室寝室门损毁严重,很多学生手的功能退化,用脚推门;放学了忘记关门、关电扇、关空调电灯,需要值班师傅去一层层的关闭。有些同学喜欢到教工厕所上厕所,呆在里面抽烟,上完厕所后,因不冲洗而又脏又臭或者冲洗时龙头没有关好,哗哗不停放水的情况频频发生...... 且看教室:室外艳阳高照,室内灯火通明;空无一人时,风扇却还狂转不停;夏季空调开启,温度设在摄氏18度,虽外套加身还喷嚏连连;坐姿不端凳子当作翘翘板,考试需挪桌椅,往往一阵刺耳的声音,不是搬桌子,是推桌子;再到食堂看看,有些师生拿得多剩的多倒得多,泔水桶里往往有整个的馒头,看着让人心疼。有人说:厕所最能看出文明的程度。打打闹闹没修养,厕所门板最受伤,吃喝拉撒分不清,饮料瓶罐丢入坑,更有缺德之懒汉,垃圾竟往厕所倒,堵住管道,害人害已不方便,污水横流,臭气冲天……诸如此类的小问题不断地在发生,在二中这样一个文明的学习殿堂、优雅的育人环境中,存在如此诸多不良现象,难道不值得我们去深思吗?  

同学们,爱护公物是一个人崇高品质的体现,是一个人美好心灵的写照;爱护公物能显示一个社会的风尚,体现一所学校、一个民族的素质,反映一个国家的精神!“人无德不立,国无德不兴”。公民道德的好坏,体现着一个民族的精神状态,影响着一个民族事业的兴衰。一个人的言行,往往表现出个人素质的高低,进而影响整个集体的总体素质状况。一个公民是否爱护公共设施,从小处讲可以反映出一个人道德素质的高低,一个学校校风的好坏;从大处讲也反映了一个国家文明程度及民族素质的高低。 

反观发达国家公民“爱护公物,厉行节约”的意识,有这么两则事件: 

一则是“中国人在德国吃饭被罚款”:讲述的是一个公司考察团到德国考察,在餐馆用餐时,由于点菜过多,剩余三分之一,被邻桌的几位老太太举报,受到社会保障机构罚款50马克(相当于人民币540元),工作人员郑重地对中国用餐者说:“需要吃多少,就点多少!钱是你自己的,但资源是全社会的,世界上有很多人还缺少粮食,你们不能也没有理由浪费!” 

另一则是我亲身经历的一件事:2015年暑期带学生美国研学游,一天中午按行程安排到了华盛顿的一家餐厅就餐,人太多需要等上50分钟,怕耽误行程,导游决定带我们到另一家餐厅,去了还好,人不多。导游说明来意,听说是中国学生时,却遭到拒绝,我们不挣这个钱。我们不服,究其原因,两点:一太吵闹,二太浪费。假若是你,在当时你也许认为是歧视,在国内你也许认为有钱不赚是傻子。我当时的心情很复杂,认为不公平,不能认为之前的不好影响而不让我们就餐啊,我们二中学生的素质高呀,不吵不闹不浪费不行吗?可人家坚决说NO,只好作罢,另选一家。之后和学生约定俗成:按需拿取不贪多,有序排队不争抢,安静就餐不喧哗。 

勤俭节约,历来是中华民族优良的传统美德。谈及节约粮食,每个人都可以顺口说出《悯农》里的那句诗:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。只是在吟咏诗句的同时,又有多少人能解其中滋味。古训有言,一粥一饭当思来之不易,半缕半丝恒念物力维艰。节约粮食是美德,而口齿谈吐美德却不践行美德本质,便是得不偿失。我们可以选择做文明之人,将厉行节约和倡导文明放在一起。 

有人说:“改变世界很简单,只需要每次随手做一件好事”。而改善我们身边的环境,爱护我们美丽的二中校园又何尝不是如此?路上的垃圾,只需伸手捡起;滴水的水龙头,只需要伸手拧紧;不该开着的电灯、电扇,只需我们抬手轻按开关;搬动课桌椅的时候,让我们小心翼翼、轻手轻脚......做到这些,其实就是爱护了我们的校园环境。古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”关心学校,我们的职责;爱护学校,我们的义务;热爱学校,我们的心声。让我们厉行节约,珍爱粮食,爱护公物,积极行动起来,共建我们美丽的校园!让爱护公物成为我们每位同学的自觉行动;让爱护公物成为我们每位同学的良好习惯;让我们携起手来,杜绝损坏公物的行为;让我们行动起来,抛掉自私自利的陋习,以博大无私的善心、善行去爱护公物,从我做起,从小事做起,从今天做起,让美丽的校园在我们每个人的精心呵护下变得更加绚丽多姿,更加和谐宜人吧! 

第二个主题是《关注食品安全,保障身体健康》。 健康非常重要。对于我们这些正在成长的学生而言,学习一些食品卫生的知识、养成良好的饮食卫生习惯,这是非常必要的。但我们经常看到有些同学在流动摊贩处购买并食用没有卫生保障的食品。其实这些经营者绝大多数是以“便宜进便宜出”为原则,购进一些“三无”产品,多数食品以色素、糖精为主要原料。还有一些油炸、烧烤、烟熏食品,不仅会使食物营养成分变性,还有可能因为原料的质量问题而造成毒害,严重危害青少年的生长发育和身体健康。 

校园周边的食品卫生隐患不仅需要卫生、工商等执法部门加大检查管理力度,更需要同学们提高自我保护意识,自觉抵制不卫生食品的诱惑。所以,在此我建议同学们: 

1、要树立食品安全观念,了解食品安全知识,增强自我防护能力。在购买食品时,应选择正规的大型商场和超市,同时注意食品包装上有无生产许可证号、生产厂家和生产日期。是否过保质期,注意包装袋有无破损、有没有被改动过的痕迹。 

2、培养良好的饮食观念。我们应该每日以正餐为主,少吃或者不吃零食。不食用流动摊点的小吃、零食等,自觉抵制三无食品、低质食品的诱惑,尽可能在家里就餐。 

3、养成健康的饮食习惯。不挑食,不偏食,每日三餐,定时定量,不暴饮暴食。自备水杯,多饮白开水,少喝含有防腐剂、色素的饮料。 

4、养成良好的卫生习惯。吃饭前要洗手,注重个人卫生,不随便在校园内吃零食,不乱扔纸屑,包装袋等垃圾,保持校园卫生环境整洁。 

5、维护自身合法权益。一旦发现假冒伪劣食品,请及时拨打“12331”投诉举报电话。 

老师、同学们,民以食为天,食当以安为本,食品安全关系你我他,让我们自觉行动起来,关注食品安全,不断提高食品安全意识和自我保护意识,为构建平安和谐、健康向上的校园环境而不懈努力!在此也祝愿同学们健康成长、幸福成长。祝老师们工作顺利,家庭幸福!  

谢谢大家! 

主办单位:十堰市第二中学 版权所有:十堰市第二中学

鄂ICP备06005983号 鄂公网安备 42030202000135号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市茅箭区老虎沟路22号